sizilianisches Ragout mit Fusilli

Die sizilianische Küche zählt zu den ältesten und vielseitigsten Regionalküchen Italiens. Dieses Ragout ist einfach zu kochen und schmeckt nach Tomaten, Kräutern und dem Hauch von Olivenöl.


Portionen

4 Portionen


Vorbereitung

30 Minuten


Kochzeit

45 Minuten


Wartezeit

20 Minuten

Zutatenliste

Ragout

250g Rindfleisch

400g Tomaten, stückig

1 Stk Zwiebel

½ Bund Petersilie

½ Bund Basilikum

5 EL Olivenöl

1 Schuss Rotwein, italienisch

1 TL Oregano

1 TL Majoran

Salz und Pfeffer

 

Fusilli

250g Fusilli

3 EL Olivenöl

Parmesan

Anleitung

Rindfleisch aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine Würfel schneiden und salzen. Das Fleisch sollte, vor dem Anbraten, auf Raumtemperatur gebracht werden. Ich lasse es immer für 20 – 30 Minuten stehen und bereite in der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vor.

Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Petersilie und Basilikum fein hacken.

Einen Topf erhitzen und erst wenn er die richtige Temperatur erreicht hat, das Olivenöl dazu geben. Damit wird verhindert das es zu sehr erhitzt. Nach dem Öl sofort das Rindfleisch dazu geben und kräftig anbraten. Zwiebel und die restlichen Kräuter (Petersilie, Basilikum, Majoran, Oregano) mit anbraten.

Das Ganze mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Die stückigen Tomaten hinein geben und für ca. 40 Minuten köcheln lassen. Eine gute Tomatensoße braucht Zeit und sollte schön eingekocht werden. Das Ragout immer wieder etwas umrühren und sollte es zuviel Flüssigkeit verlieren, einfach etwas Wasser nachschütten.

15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit die Fusilli in heißem Salzwasser kochen. Nach dem Abgießen der Nudeln kommt das Olivenöl zum Einsatz. Die ganzen Nudeln mit dem Olivenöl betreufeln und gut durchmischen.

Die Fusilli in einer heißen Pfanne kurz anbraten und auf die Teller verteilen. Das fertige Ragout darüber geben und den Parmesan in Streifen oder in kleinen Stücken darüber streuen.